漬けものに始まり、漬けもので終わりました・・・
今日のそば屋は天気が悪いのに250名位のお客様が来て下さいました。
朝からあまり天気が良くないのでお客様は少ないだろうと思っていましたが
思いがけずたくさんのお客様が来て下さりありがたいです。
先日20キロの梅を漬けましたが、粒が大きくて梅の数が少ないので
まだ木に実が残っていると夫が言うので 今朝採ってきてもらいました。
ほぼ完熟の梅が8キロありました。
桶と重しが足りないのでそば屋が終わってからホームセンターへ行き買って
漬けました。
梅の後は胡瓜です。
今朝、桶二つの胡瓜をきれいに洗い漬けかえました。
夕方まで塩が白くなって残っていました少々驚きです・・・
左にあるのが今朝採った胡瓜です。
これを右の桶の胡瓜の上にのせて塩を振り重石をします。
上で漬けた胡瓜のほぼペタンコになったものをこちらの桶に漬けこみます
こちらも塩をきつくしてまた重石をして漬けます。
何度も何度もこれの繰返しをして古漬け胡瓜が出来ます。
朝からあまり天気が良くないのでお客様は少ないだろうと思っていましたが
思いがけずたくさんのお客様が来て下さりありがたいです。
先日20キロの梅を漬けましたが、粒が大きくて梅の数が少ないので
まだ木に実が残っていると夫が言うので 今朝採ってきてもらいました。
ほぼ完熟の梅が8キロありました。
桶と重しが足りないのでそば屋が終わってからホームセンターへ行き買って
漬けました。
梅の後は胡瓜です。
今朝、桶二つの胡瓜をきれいに洗い漬けかえました。
夕方まで塩が白くなって残っていました少々驚きです・・・
左にあるのが今朝採った胡瓜です。
これを右の桶の胡瓜の上にのせて塩を振り重石をします。
上で漬けた胡瓜のほぼペタンコになったものをこちらの桶に漬けこみます
こちらも塩をきつくしてまた重石をして漬けます。
何度も何度もこれの繰返しをして古漬け胡瓜が出来ます。
by ookuwa-138
| 2008-07-27 21:26
| 一日終わった・・・