「しもつかれ」を作りました(^_^)v

「しもつかれ」栃木の郷土料理です。
知らない方は見て驚くことでしょう005.gif
去年に続いて2回目です何とか出来ましたが、鮭の頭が多かったようです。
大根が畑から先日取った物なので霜にあたり甘みが出たのかとのことで
少々味が濃いめです。


しもつかれ
これが完成品です!(^^)!
見た目は良いですよ・・・ 今度はもう少し薄味で作ります。
c0086014_20552989.jpg


鬼おろし
これで、大根とにんじんを下ろします(>_<)
大根のついでに自分の手も・・・ 
下の写真のように荒く下ろされます。
c0086014_20561519.jpg

鮭の頭を圧力鍋で煮ておいて、大根にんじんと混ぜ合わせ
これから煮込みます。
c0086014_20564486.jpg

40分ほど煮込みました味を見てからこれに、油揚げと酒粕を入れて
15分ほど煮込んで出来上がりです。

c0086014_2057325.jpg


輝き
昼食後廊下に立ち庭を見ていたら植木の葉が穏やかな陽差しに輝いて
いましたので、撮ってみたくなり撮ったらこんなに綺麗でドキッとしました(^^)/
c0086014_21113231.jpg


リュウノヒゲ
こなつさんからマクロで撮ってとの注文をいただいたので・・・
石南花の木の下にあり、膝が痛くて、御供え餅のような腹が邪魔で
大変でしたがこんな感じになりました。
c0086014_2113311.jpg


福寿草
今日は温かくてカメラを持って歩くのにはとても良い天気だったので
福寿草がどんなかしらと思い見てみました。
庭石とサツキの木の下にありますがこんなになっていました。
c0086014_21141597.jpg




身体が動くついでに手打ちうどんも作りました!(^^)!
固く捏ねてしまい、のすのにとても苦労をしました007.gif
粉だらけで思うように写真も撮れませんでした


固くて伸びずに、腕が痛くなりました。
周りも固いせいでひび割れになってしまいました(>_<)
c0086014_21285042.jpg

これから切るためにたたみました。
c0086014_2129151.jpg

今見ると固くて薄くのせなかったのに、もう少し細く切れば037.gif
どうしても上手に出来ません。
c0086014_21293094.jpg

[PR]

by ookuwa-138 | 2008-01-06 21:36 | 上を見て
line

毎日の生活に追われていますが写真だけは忘れません 日光の山のなかにいます覗いてみて下さい。


by ookuwa-138
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30